Storia dello Zampone
Benché oggi sia consumato tradizionalmente la sera di San Silvestro, assieme alle lenticchie “portatrici di fortuna”, le origini dello Zampone non si devono certo a una circostanza fortunata. La leggenda narra infatti che questo insaccato sia nato nel 1511 a Mirandola, durante un assedio perpetrato ai danni della piccola cittadina del Modenese dalle truppe di Papa Giulio II. Dopo giorni estenuanti di assedio, i Mirandolesi alla fame stavano ormai per capitolare: e così, con il nemico alle porte in procinto di entrare, decisero di macellare tutti i maiali e di conservarne le carni nelle zampe anteriori. In questo modo, non dovettero cedere i preziosi suini al nemico, tenendo invece per sé questo nuovo “insaccato”, che la storia avrebbe poi consacrato come uno dei migliori piatti della tradizione contadina.
Il nostro Zampone
Da antica ricetta dei nonni modenesi fondatori dell’Azienda, in nostro zampone delicato è ottenuto da un trito di cotenne e carni di suino nazionali, sapientemente impastate con vino bianco, sale, pepe, aromatizzato con noce moscata ed insaccato nella pelle della zampa di suino e legato a mano. La ricetta esclusiva lo rende piacevolmente leggero e digeribile. Accompagnato dal classico purè di patate è una delle più buone ed appetitose pietanze di sempre.
E tu, come lo preferisci?